KAJIAN KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN DAN MEKANISME PENGADUAN DI ERA DIGITAL - Saifullah Asad El Bihar (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memperluas ruang interaksi sosial, namun sekaligus memunculkan bentuk baru kekerasan terhadap perempuan di ranah daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk kekerasan berbasis gender online (KBGO), faktor pendorong, dampak yang ditimbulkan, serta mekanisme pengaduan yang tersedia di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan, memanfaatkan sumber data sekunder dari jurnal ilmiah, laporan lembaga nasional dan internasional, serta regulasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan digital terhadap perempuan semakin meningkat dan memiliki dampak multidimensional, meliputi aspek psikologis, sosial, dan ekonomi. Meskipun berbagai saluran pengaduan telah tersedia, implementasinya masih menghadapi hambatan seperti rendahnya literasi digital, budaya victim blaming, keterbatasan kapasitas aparat, serta lemahnya respons platform digital. Oleh karena itu, diperlukan penguatan regulasi, peningkatan koordinasi lintas sektor, serta pengembangan sistem perlindungan yang lebih responsif dan berorientasi pada korban untuk menanggulangi kekerasan berbasis gender di era digital.Kata Kunci: Kekerasan terhadap perempuan, Kekerasan Berbasis Gender Online (KBGO), Pengaduan, Perlindungan Korban