EFEKTIVITAS COMIC-BASED CIVIC ADVENTURE GAME DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN CIVIC DISPOSITION SISWA SEKOLAH DASAR - Resty Kurnia Dewi; Wachid Pratomo; Mutiara Mega Pratiwi; Deny Zein Tarsidi (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan Comic-Based Civic Adventure Game dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan civic disposition siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran PPKn yang berdampak pada kurang optimalnya pengembangan kemampuan berpikir kritis dan sikap kewarganegaraan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental berupa pretest-posttest control group design. Sampel penelitian berjumlah 57 siswa yang terbagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes dan angket, kemudian dianalisis menggunakan uji paired sample t-test, independent sample t-test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua kelompok mengalami peningkatan yang signifikan, namun kelas eksperimen menunjukkan peningkatan yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Nilai rata-rata N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,722 (kategori tinggi), sedangkan kelas kontrol sebesar 0,155 (kategori rendah). Selain itu, civic disposition siswa pada kelas eksperimen juga lebih baik secara signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa Comic-Based Civic Adventure Game efektif sebagai solusi pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan civic disposition siswa. Kata kunci: Berpikir Kritis, Civic Disposition, Game Edukatif, Komik Digital, PPKn