PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS STEAM MELALUI GENIALLY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR NILAI-NILAI PANCASILA SISWA - Helga Salsabila; Agus Mukti Wibowo; Samsul Susilawati (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan multimedia interaktif berbasis STEAM melalui platform Genially untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV MI Baipas Malang. Latar belakang penelitian adalah rendahnya ketersediaan bahan ajar digital yang mengakomodasi gaya belajar visual dan kebutuhan akan integrasi nilai Pancasila yang kontekstual. Menggunakan metode Research and Development (R&D) model Lee & Owens, penelitian ini mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, dan evaluasi. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi dan tes hasil belajar. Hasil validasi ahli menunjukkan media sangat layak digunakan. Uji efektivitas menggunakan N-Gain Score menunjukkan peningkatan signifikan dari rata-rata pre-test 57,86 menjadi 95,21 pada post-test. Perolehan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,88 mengategorikan multimedia ini dalam kriteria "Sangat Efektif" dengan kategori peningkatan "Tinggi". Simpulan penelitian adalah multimedia berbasis STEAM ini efektif meningkatkan pemahaman nilai-nilai Pancasila dan motivasi belajar siswa sekolah dasarKata kunci:  Multimedia Interaktif; Genially; STEAM; Pendidikan Pancasila.