CIVIC CULTURE DALAM NGIDANG NGOBENG SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN PPKN BERBASIS BUDAYA LOKAL - Diva Amanda; Suyato Suyato (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai sosial yang terkandung dalam tradisi  Ngidang Ngobeng serta menganalisis relevansinya sebagai sumber pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) yang berbasis budaya lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian literatur dengan menelaah berbagai artikel ilmiah, buku, dan hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan tradisi lokal, civic culture, dan pembelajaran PPKn. Data dikumpulkan melalui penelusuran, seleksi, serta analisis isi terhadap literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tradisi  Ngidang Ngobeng mengandung nilai kewarganegaraan diantaranya yaitu, gotong royong, kesetaraan, kebersamaan, solidaritas sosial, partisipasi, tanggung jawab, dan religiusitas. Nilai-nilai tersebut tercermin dalam pola interaksi sosial, tata pelaksanaan, serta peran setiap individu selama tradisi berlangsung. Dalam konteks PPKn, tradisi ini relevan sebagai sumber pembelajaran kontekstual karena mampu menghubungkan nilai-nilai Pancasila dan kewarganegaraan dengan pengalaman nyata peserta didik. Dengan demikian, tradisi  Ngidang Ngobeng berpotensi dimanfaatkan untuk memperkuat pembentukan karakter, kesadaran sosial, dan sikap kewarganegaraan generasi muda melalui pembelajaran berbasis budaya lokal. Kata kunci:  Ngidang Ngobeng, PPKn, Budaya