Pengaruh Digital Advertising pada Media Sosial terhadap Perilaku Konsumsi Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta - Richie Dwi Agusto; Anton Agus Setyawan (Jurnal Media Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara perusahaan dalam memasarkan produk melalui media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital advertising pada media sosial terhadap perilaku konsumsi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta (FEB UMS).Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara terhadap tujuh responden mahasiswa yang aktif menggunakan media sosial sebagai sumber informasi produk.Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan digital memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat dan perilaku konsumsi mahasiswa, terutama dalam konteks kemudahan akses informasi, daya tarik visual iklan, serta rekomendasi dari figur publik.Namun, tingkat literasi digital juga berperan penting dalam menentukan sejauh mana mahasiswa dapat menyaring informasi iklan secara kritis.