Instalasi Listrik Pada Bagan Perahu Cinta Samate di Perairan Sorong, Papua Barat Daya - Boby Wisely Ziliwu; Rezekieli Hia; Saharuddin Saharuddin; Muh Nur Tubini (Jurnal Media Informatika, 2026)
Penelitian ini membahas desain dan penerapan sistem instalasi listrik pada Bagan Perahu Cinta Samate yang beroperasi di perairan Sorong, Papua Barat Daya, pada tahun 2025. Pengambilan data dilakukan melalui observasi langsung selama 14 hari operasional dengan sampel satu unit bagan perahu berukuran 12 × 8 meter. Tujuan penelitian adalah merancang sistem kelistrikan yang efisien, aman, dan sesuai kebutuhan operasional penangkapan ikan malam hari. Analisis meliputi perhitungan kebutuhan beban listrik, pengujian kapasitas genset 5 kVA, dan verifikasi efisiensi sistem melalui metode input-output power ratio menggunakan clamp meter digital dan multimeter standar kelautan. Hasil pengukuran menunjukkan total beban aktif sebesar 3.650 Watt yang terdiri dari 12 lampu LED 50 Watt, satu pompa air 750 Watt, serta peralatan bantu lainnya. Berdasarkan perhitungan teknis dan pengujian langsung, diperoleh efisiensi sistem kelistrikan sebesar 86,73%, bukan estimasi. Sistem distribusi listrik menggunakan panel kontrol dilengkapi MCB 10A dan sistem pembumian tipe batang tembaga, yang terbukti mampu menurunkan potensi gangguan arus bocor sebesar 21%. Penerapan instalasi ini meningkatkan keandalan operasional dan keamanan kerja nelayan, serta dapat dijadikan model referensi instalasi listrik untuk sarana perikanan pesisir.