PENGARUH KARAKTERISTIK KARYAWAN PANEN TERHADAP HASIL PANEN DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT - Wike Pratiwi; Ernita Obeth; Zidan Riski Arisandi (Jurnal Media Informatika, 2026)
Penelitian ini merupakan jenis peneltian kuantitatif yang mengambil data sekunder dari perusahaan kelapa sawit di PT Tritunggal Sentra Buana, provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini menganalisis pengaruh karakteritik karyawan panen yaitu umur, jumlah tanggungan keluarga dan masa kerja karyawan panen dalam mencapai hasil panen kelapa sawit. Metode penelitian menggunakan data sekunder yang dioleh menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan hasil yang beragam dimana umur menunjukkan hasil yang signifikan positif dikarenakan karyawan dengan umur produktif memiliki fisik yang lebih prima mengingat karyawan panen harus memiliki tenaga yang kuat.  Masa kerja menunjukkan hasil yang signifikan positif juga dimana semakin lama bekerja semakin tinggi ilmu yang diadaptasi. Sedangkan jumlah tanggungan keluarga menunjukkan hasil tidak signifikan, hal tersebut terjadi karena karyawan panen di PT Tritunggal Sentra Buana kebanyakan anggota keluarganya juga bekerja di PT tersebut