Analisis Pemilihan Produk Pakan Ternak Unggulan Dengan Pendekatan Multi Attribute Utility Theory (MAUT) - Utami, Yulia; Rahmawida, Joya; Senjaya, Chessie Paquita; Vinsensi, Desi (Jurnal Media Informatika, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi produk pakan ternak unggulan melalui penerapan Multi Attribute Utility Theory (MAUT). Pendekatan MAUT memungkinkan penilaian dan penentuan peringkat alternative produk pakan dengan mempertimbangkan berbagai kriteria termasuk harga, kandungan nutrisi, umur simpan, ketersediaan di pasaran, favorit. Setiap kriteria diberikan bobot sesuai tingkat kepentingannya, kemudian dilalukan perhitungan nilai utilitas untuk memperoleh nilai preferensi akhir masing-masing alternatif. Hasil pengolahan data menggunakan metode MAUT, menunjukkan bahwa penentuan pakan ternak unggulan dipengaruhi secara signifikan oleh kriteria kandungan nutrisi, harga, ketersediaan, lama simpan dan favorit. Berdasarkan hasil perankingan bungkil kedelai menempati posisi tertinggi, diikuti oleh pakan ayam ras telur pada peringkat kedua dan dedak halus pada peringkat ketiga. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan MAUT mampu menghasilkan rekomendasi  pakan ternak unggulan secara sistematis, objektif dan terukur, sehinga dapat digunakan sebagai alat bantu bagi peternak atau decision maker dalam memilih pakan yang paling sesuai dengan kebutuhan dan kondisi usaha peternakan