Efektivitas Implementasi Telemedicine pada Sistem Informasi Layanan Kesehatan Primer: Studi Literatur - Khairina Eka Setyaputri; Wicaksono Yuli Sulistyo; Juwita Andriani (Jurnal Media Informatika, 2026)
Telemedicine telah menjadi bagian penting dari sistem informasi kesehatan dalam upaya meningkatkan efisiensi layanan, kepuasan pengguna, dan akses layanan kesehatan primer. Meningkatnya penerapan telemedicine pada layanan primer menuntut adanya bukti ilmiah yang sistematis mengenai efektivitasnya dari perspektif sistem informasi. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis literatur open access terbaru guna mengevaluasi efektivitas telemedicine pada layanan kesehatan primer, khususnya ditinjau dari efisiensi sistem informasi, kepuasan pengguna dan akses layanan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review dengan pendekatan PRISMA melalui tahapan identifikasi, penyaringan, dan sintesis artikel ilmiah yang relevan dari basis data ilmiah. Sejumlah studi terpilih dianalisis menggunakan sintesis naratif dan tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa telemedicine mampu meningkatkan efisiensi layanan melalui pengurangan waktu tunggu dan optimalisasi sumber daya, meningkatkan kepuasan pengguna baik pasien maupun tenaga kesehatan, serta memperluas akses layanan kesehatan primer terutama di wilayah dengan keterbatasan layanan. Namun demikian, tantangan terkait integrasi sistem, literasi digital, dan keamanan data masih menjadi isu utama. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi dasar pengambilan keputusan dalam pengembangan sistem informasi kesehatan berbasis telemedicine pada layanan primer.