Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kelayakan Blok Panen Kelapa Sawit Dengan Menggunakan Metode Composite Performance Index (CPI) - Nuraisana Nuraisana; Wira Aprian; Sinta Swanda; Odi Junior Manalu (Jurnal Media Informatika, 2026)
Peirkeibuinan keilapa sawit meimiliki peiran peinting dalam meinduikuing peireikonomian nasional, seihingga dipeirluikan peingeilolaan panein yang eifeiktif dan eifisiein. Peineintuian prioritas blok panein yang masih dilakuikan seicara manuial dan suibjeiktif beirpoteinsi meinimbuilkan keitidakeifisieinan opeirasional. Peineilitian ini beirtuijuian meingeimbangkan Sisteim Peinduikuing Keipuituisan (SPK) uintuik meinilai keilayakan blok panein keilapa sawit meingguinakan meitodei Compositei Peirformancei Indeix (CPI). Meitodei CPI meinginteigrasikan beibeirapa kriteiria, yaitui tingkat keimatangan buiah, akseisibilitas jalan, keiteirseidiaan teinaga keirja, kondisi cuiaca, dan jarak kei pabrik peingolahan kei dalam satui nilai indeiks komposit. Sisteim dibanguin beirbasis weib meingguinakan PHP dan MySQL agar dapat diguinakan seicara inteiraktif oleih manajeimein keibuin. Hasil peineilitian meinuinjuikkan bahwa meitodei CPI mampui meimbeirikan peinilaian prioritas panein yang objeiktif dan teiruikuir. Peineirapan sisteim ini diharapkan dapat meiningkatkan eifeiktivitas dan eifisieinsi keigiatan panein seirta meinduikuing digitalisasi manajeimein peirkeibuinan di PTPN IV Tanjuing Garbuis.