A Pemanfaatan Metode K-Means Sebagai Manajemen Edukasi Deteksi Kesehatan Mental Pengguna Internet Desa Belawang: Utilization of the K-Means Method as Management of Mental Health Detection Education for Internet Users in Belawang Village - muhammad heriyadi; Rabiatul Adawiah; Annisa Kurnia (Jurnal Media Informatika, 2026)
Kesehatan mental saat ini banyak diabaikan karena efeknya tidak berdampak langsung pada fisik. Berdasarkan banyak hasil penelitian bahwa ketidaktahuan dan kurangnya informasi terkait sebab akibat dari menurunnya kesehatan mental ini ternyata banyak mengakibatkan pada bergesernya nilai-nilai dan juga menurunnya Kesehatan fisik. Seringkali terjadinya insomnia (ganguan tidur) atau yang biasa disebut sleep disorder berdampak negatif  pada kognitif (gangguan mental) penderita bahkan bisa mengakibatkan ganguan pada psikomotor (gangguan fisik) menjadi mudah lelah, emosi yang kurang terkontrol hingga naiknya tekanan darah penderita akibat lemahnya dan juga ketidaktahuan serta ketidakpedulian diri dan keluarga serta Masyarakat pada gangguan ini. Gangguan mental dapat berupa perasaan was-was hingga berakibat depresi (gangguan suasana hati serta fikiran yang mengakibatkan perasaan sedih dan kehilangan minat yang dapat mempengaruhi fikiran, perasaan dan perilaku seseorang) yang berakibat pada gangguan fisik. Dengan edukasi dan pemahaman yang tepat pada masyarakat terutama di desa Belawang terhadap ciri-ciri dan perubahan pada diri dan keluarga, maka diharapkan dengan edukasi dan pengetahuan sejak dini dapat mencegah dan mengurangi efek dari kerusakan dan gangguan mental tersebut. Metode K-means adalah sebagai salah satu metode algoritma yang dapat diterapkan dalam deteksi kesehatan mental baik remaja hingga dewasa agar dapat diketahui sejak dini. Dengan metode ini, hasil yang diharapkan nantinya akan menjadi rujukan dan bahan koreksi bagi para pengguna internet atau tenaga kesehatan jiwa untuk melihat tingkat kecemasan pasien tersebut dan dapat ditangani dengan lebih tepat dan efektif.