Peranan Event Marketing PT Penerbit Erlangga Kalimantan Dalam Meningkatkan Brand Awareness - Viola Nadhya Estyvani; Silviana Purwanti; Kezia Arum Sary; Kadek Dristiana Dwivayani (Jurnal Media Informatika, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran event marketing sebagai elemen Integrated Marketing Communication (IMC) PT Penerbit Erlangga Cabang Kalimantan dalam meningkatkan brand awareness di Kalimantan Timur. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivisme dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan dua informan internal (tim Marketing Communication) dan satu informan eksternal (Kepala Sekolah SDN 021 Sungai Kunjang Samarinda). Hasil penelitian menunjukkan bahwa event marketing menjadi strategi komunikasi pemasaran yang dominan oleh perusahaan, melampaui penggunaan periklanan dan promosi penjualan. Strategi ini terbukti efektif membangun brand awareness pada empat dimensi: Brand Recognition melalui konsistensi identitas visual merek yang ditampilkan secara berulang di setiap event; Brand Recall melalui keterlibatan langsung audiens yang membentuk memori jangka panjang; Top-of-Mind awareness melalui kehadiran konsisten Erlangga dalam kehidupan profesional pendidik; dan brand choice melalui nilai edukatif yang membangun kepercayaan dan preferensi jangka panjang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa event marketing berfungsi sebagai media komunikasi dua arah yang membangun ikatan emosional jangka panjang antara merek dan pemangku kepentingan pendidikan, melampaui fungsinya sekadar sebagai instrumen promosi.