Pemetaan capaian perkembangan enam aspek anak usia dini - Rudiyana, Akge; Rizkita Putri, Farah (Liberi, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil observasi perkembangan anak usia dini melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Observasi dilakukan untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai capaian perkembangan anak yang meliputi aspek nilai agama dan moral, sosial-emosional, bahasa, kognitif, fisik-motorik, dan seni. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, pencatatan anekdot, serta penggunaan daftar cek (checklist) perkembangan yang disesuaikan dengan standar tingkat pencapaian perkembangan anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan observasi yang dilakukan secara sistematis dan berkelanjutan dapat memberikan informasi yang akurat mengenai perkembangan anak serta menjadi dasar dalam perencanaan dan evaluasi pembelajaran di lembaga pendidikan anak usia dini. Kata kunci: observasi, perkembangan, usia dini.       Abstract This study aims to describe the results of early childhood development observation using a descriptive qualitative approach. Observation was conducted to obtain a comprehensive overview of children’s developmental achievements, including moral and religious values, social-emotional development, language, cognitive abilities, physical-motor skills, and art. Data collection techniques included direct observation, anecdotal records, and the use of developmental checklists aligned with early childhood development standards. The findings indicate that systematic and continuous observation provides accurate information about children’s development and serves as a basis for planning and evaluating learning activities in early childhood education institutions. Keywords: observation, development, early age