Analisis pencapaian perkembangan holistik anak usia 5-6 tahun berdasarkan observasi kualitatif deskriptif : kajian pada lembaga PAUD berbasis Islam - Miftahun Nikmah (Liberi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pencapaian perkembangan anak usia dini pada enam aspek utama: fisik-motorik, kognitif, sosial-emosional, bahasa, seni, serta nilai agama dan moral. Metode yang digunakan adalah observasi partisipan dengan pendekatan kualitatif deskriptif terhadap satu subjek anak berusia 5 tahun 8 bulan dari kelompok B di TK Al Amin. Observasi dilakukan selama enam hari efektif pada Desember 2025 dengan durasi 2 jam per hari. Teknik pengumpulan data menggunakan checklist, rating scale, dan catatan anekdot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek penelitian mencapai perkembangan pada level Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan Berkembang Sangat Baik (BSB) pada semua aspek. Perkembangan fisik-motorik kasar menunjukkan pencapaian BSB dengan koordinasi yang matang, sementara motorik halus berada pada level BSH-BSB. Perkembangan kognitif menunjukkan kemampuan berpikir logis dan pemecahan masalah yang baik. Aspek sosial-emosional berkembang positif dengan kemampuan berinteraksi dan menunjukkan empati. Perkembangan bahasa reseptif dan ekspresif menunjukkan kemajuan signifikan. Kreativitas dalam aspek seni berkembang sangat baik, dan pembiasaan nilai agama serta moral tertanam dengan kuat. Temuan ini mengonfirmasi efektivitas metode pembelajaran berbasis bermain dan pendekatan holistik yang diterapkan di TK Al Amin dalam mendukung perkembangan optimal anak usia dini.