Low Bit-Rate Parametric Coding - Djadjat Sudaradjat; Andi Rosano (Paradigma - Jurnal Komputer dan Informatika, 2022)
Abstrak - Dengan metoda pengkodean parametrik (parametric coding) sinyal suara manusia dapat menghasilkan kecepatan bit (bit-rate) yang lebih rendah dibandingkan dengan metoda pengkodean bentuk gelombang (wave form coding). Contohnya pada metoda pengkodean bentuk gelombang akan dibatasi oleh batas minimal frekuensi cuplik (sampling frequency) yang menurut teorema Shannon-Nyquist menyatakan agar tidak ada informasi yang hilang ketika pencuplikan sinyal, maka kecepatan pencuplikan harus minimal dua kali dari lebar pita sinyal tersebut. Dengan demikian pada pengkodean bentuk gelombang kecepatan bit terendah yang dapat dicapai adalah oleh system Modulasi Delta (Delta Modulation) yaitu sebesar 8 Kbit/detik. Sedangkan pada pengkodean parametrik sinyal dapat dicapai kecepatan bit yang lebih rendah yaitu sebesar 2,4 Kbit/detik oleh system LPC (Linear Predictive Coding). Dengan kecepatan bit yang rendah akan diperoleh penghematan penggunaan lebar pita (bandwidth) saluran transmisi dan memori.