Analisis proses seleksi kepala sekolah terhadap pengembangan kualitas di SMP IT Al-Inabah Ponorogo - Marni, Marniwati; Ikhwan, Afiful (Journal of Islamic Education and Innovation, 2025)
Suksesi kepemimpinan menjadi dinamika yang tak terhindarkan dalam perjalanan lembaga pendidikan. Mengganti kepala sekolah terkesan sederhana, namun sangat menentukan masa depan sekolah untuk menjadi lebih baik, atau malah sebaliknya. Menyeleksi kepala sekolah yang ideal bagi warga sekolah dan stakeholder merupakan upaya untuk mengembangkan sekolah agar lebih baik di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses seleksi kepala sekolah terhadap pengembangan kualitas program di SMP IT Al-Inabah Ponorogo. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Data didapatkan dari data primer terkait objek penelitian dengan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seleksi kepala sekolah dilaksanakan untuk mendapatkan kandidat yang unggul dengan tahapan proses pembentukan panitia, penentuan kandidat, pengambilan berita acara pelaksanaan, pengajuan kandidat, seleksi kandidat, dan penetapan kandidat terpilih. Dengan proses seperti ini, kandidat terpilih merupakan kandidat yang memiliki visi, misi, dan tujuan yang berorientasi pada pengembangan kualitas program sekolah. Kepala sekolah yang memiliki kompetensi manajerial dan kepemimpinan berdampak pada mutu siswa, guru, tenaga pendidikan, proses pembelajaran, dan sekolah.