Manajemen Dewan Kerabat Penghela untuk penguatan profil pelajar Pancasila pada ekstrakulikuler Hizbul Wathan - Ahmad Afandi; Wantini Wantini; Betty Mauli Rosa Bustam; Mhd. Lailan Arqam; Hendro Widodo (Journal of Islamic Education and Innovation, 2025)
Dewan Kerabat Penghela (DKP) Hizbul Wathan memiliki peran yang penting dalam mengelola ekstrakurikuler sebagai media pembinaan karakter di sekolah Muhammadiyah. Tantangan utama yang dihadapi adalah bagaimana DKP HW mampu mengelola organisasi secara efektif dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam dan Kemuhammadiyahan dalam kegiatan kepanduan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen DKP HW dalam mengelola kegiatan Hizbul Wathan di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta dan SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta, serta menelaah kontribusinya terhadap penguatan Proyek Penguatan Proflil Pelajar Pancasila (P5). Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi multisitus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, pelatih HW, serta anggota DKP. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang mencakup kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, disertai triangulasi sumber dan metode untuk menjaga keabsahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen DKP HW dilaksanakan secara sistematis melalui kegiatan perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengawasan, dengan dukungan kuat dari sekolah. Kegiatan ekstrakulikuler HW berkontribusi dalam pelaksanaan P5 untuk membentuk karakter siswa. Terdapat perbedaan pola manajemen DKP yaitu pada aspek pelaksanaan kegiatan, SMA Muhammadiyah 1 cenderung formal dengan karakter kemandirian, dan gotong royong. Adapun SMA Muhammadiyah 3 cenderung fleksibel dengan karakter religiusitas. Temuan ini menegaskan bahwa manajemen DKP HW berdampak pada pembentukan karakter siswa melalui kegiatan P5 yang integratif berbasis Al-Islam Kemuhammadiyahan dan Pancasila di sekolah Muhammadiyah.