Kultum Tarawih sebagai media edukasi keagamaan dan penguatan praktik ibadah jamaah masjid - Rizky Firnanda; Dzulkifli Hadi Imawan; Andi Musthafa Husain (Journal of Islamic Education and Innovation, 2025)
Masjid tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai ruang edukasi keagamaan bagi umat Islam. Salah satu bentuk edukasi keagamaan yang berkembang di masjid adalah kultum tarawih yang dilaksanakan selama bulan Ramadan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kultum tarawih sebagai media edukasi keagamaan serta kontribusinya dalam memperkuat praktik ibadah jamaah di Masjid Ulil Albab Universitas Islam Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi non-partisipatif, wawancara mendalam dengan penceramah dan jamaah, serta dokumentasi kegiatan kultum tarawih. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kultum tarawih berperan sebagai media edukasi keagamaan yang efektif dalam meningkatkan pemahaman keislaman jamaah serta mendorong penguatan praktik ibadah, khususnya selama bulan Ramadan. Materi kultum yang relevan, penyampaian yang komunikatif, serta keterkaitan tema dengan konteks kehidupan jamaah menjadi faktor utama yang mendukung efektivitas kegiatan tersebut. Penelitian ini menegaskan bahwa kultum tarawih memiliki potensi strategis sebagai bentuk pendidikan keagamaan nonformal di lingkungan masjid, terutama dalam upaya penguatan kesadaran dan praktik ibadah jamaah.