Transformasi pendidikan agama Islam melalui program Sabtu Mengaji dalam membentuk karakter siswa SMK Muhammadiyah Pringsewu - Hasbullah Hasbullah; Ilyas Rozak Hanafi; Nurhasanah Nurhasanah (Journal of Islamic Education and Innovation, 2025)
Pelayanan kesehatan ruhani menjadi hak dasar manusia yang penting untuk menunjang kebahagiaan dunia dan akhirat melalui penguatan iman dan ibadah. Di SMK Muhammadiyah Pringsewu, Program Sabtu Mengaji diadakan sebagai bentuk transformasi pendidikan agama Islam yang bertujuan membentuk karakter serta meningkatkan nilai keislaman siswa. Penelitian ini mengkaji pelaksanaan dan dampak program dengan menggunakan model evaluasi CIPPO (Context, Input, Process, Product, Output) secara kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari kepala sekolah, wakil kepala bidang Al Islam Kemuhammadiyahan, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sabtu Mengaji efektif dalam meningkatkan pengetahuan keagamaan, serta perilaku ibadah, akhlak, motivasi belajar, disiplin, dan tanggung jawab siswa. Program ini turut memberikan pengalaman pembentukan karakter holistik, mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Meski demikian, diperlukan faktor lain yang mendukung hal tersebut seperti penguatan hafalan Al-Qur’an dan penyusunan silabus yang terstruktur. Secara keseluruhan, Sabtu Mengaji berperan penting dalam internalisasi nilai Islam dan pembinaan karakter siswa, mendorong sekolah untuk terus mengembangkan program secara berkelanjutan untuk hasil yang lebih baik.