Hubungan Kecemasan dan Pola Tidur dengan Kejadian Derajat Hipertensi pada Lansia di RSUD Bangkinang - Riyeni Safitri; Nislawaty Nislawaty; Neneng Fitria Ningsih (World Health Digital Journal, 2026)
WHO (2023) menyebutkan penderita hipertensi hampir dua kali lipat secara global selama tiga dekade terakhir. Hipertensi menyebabkan 10,8 juta kematian dan 235 juta menyebabkan cacat. Faktor yang berperan penting menyebabkan hipertensi adalah kecemasan dan pola tidur. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui hubungan kecemasan dan pola tidur dengan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di RSUD Bangkinang tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01 – 12 September 2025 di RSUD Bangkinang. Sampel dalam penelitian ini kelompok usia lansia ≥ 60 tahun yang menderita hipertensi primer bulan September tahun 2025 di RSUD Bangkinang yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 40 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan acidental sampling. Alat ukur yang digunakan adalah lembar kuesioner dan alat pengukuran tekanan darah (Sphygmomanometer). Data yang diperoleh dianalisis dengan  uji chi-square dan hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara ada hubungan yang signifikan antara kecemasan nilai p value (0,032) dan pola tidur (0,013) dengan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di RSUD Bangkinang.  Hasil Penelitian ini diharapkan dapat mengintegrasikan informasi mengenai  faktor-faktor yang dapat membantu meringankan penyakit hipertensi dan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan hipertensi serta mengurangi resiko komplikasi pada pasien.