Penerapan F-AHP dan MOORA dengan Matriks Terbobot dalam Menentukan Prioritas Kebutuhan Tenaga Kesehatan - Adellia Fitria Marta Dewi; Turmudi Turmudi; Achmad Nashichuddin (Jurnal Riset Mahasiswa Matematika, 2026)
Penelitian ini menerapkan Fuzzy Analytic Hierarchy Process (F-AHP) dan Multi Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA) untuk menentukan prioritas kebutuhan tenaga kesehatan pada 20 negara di wilayah Eropa dan Asia Tengah. Enam kriteria digunakan, yaitu jumlah dokter, perawat, bidan, dokter gigi, tenaga farmasi, dan luas daratan. Data diperoleh dari World Health Organization (WHO) dan Worldometer. Metode F-AHP digunakan untuk menentukan bobot kriteria melalui matriks perbandingan berpasangan berbasis Triangular Fuzzy Number (TFN), sedangkan MOORA digunakan untuk menghitung nilai preferensi dan peringkat alternatif melalui matriks terbobot. Hasil F-AHP menunjukkan bahwa jumlah dokter memiliki bobot tertinggi, diikuti jumlah perawat, bidan, dokter gigi, tenaga farmasi, dan luas daratan. Hasil MOORA menunjukkan bahwa San Marino, Andorra, dan Montenegro menjadi tiga alternatif dengan prioritas tertinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi F-AHP dan MOORA dapat menghasilkan proses pemeringkatan yang sistematis dan terukur. Namun, interpretasi hasil tetap perlu mempertimbangkan bahwa data yang digunakan bersifat absolut dan belum memperhitungkan rasio tenaga kesehatan terhadap jumlah penduduk.