Systematic Literature Review: Bimbingan Kelompok sebagai Upaya Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Interpersonal pada Peserta Didik - Tri Yudha Sanjaya; Lokahita Indah2; Mahpudin Mahpudin; Wisnu Saputro; Cindy Marisa (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal peserta didik melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Data diperoleh dari 100 artikel menggunakan Google Scholar, DOAJ, dan sumber lain melalui aplikasi Publish or Perish, dengan tahun terbit 2015–2025. Setelah melalui seleksi berbasis kriteria inklusi dan eksklusi, diperoleh 35 artikel yang dianalisis menggunakan metode PRISMA. Hasil analisis menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok secara konsisten efektif dalam meningkatkan komunikasi interpersonal siswa. Teknik-teknik seperti sosiodrama, diskusi, permainan, dan brainstorming terbukti membantu siswa menjadi lebih terbuka, percaya diri, dan mampu berinteraksi secara positif. Temuan ini memperkuat bahwa bimbingan kelompok merupakan intervensi yang tepat untuk mengembangkan keterampilan sosial, khususnya komunikasi interpersonal, pada peserta didik