Peran Bimbingan dan Konseling dalam Mencegah Bullying - Shofiyyah Shofiyyah; Siti Musarofah; Ray Adma Latif; Moch Robi Tri Putra Maulana; Dian Renata (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Studi ini bertujuan untuk meneliti peran bimbingan dan konseling dalam mencegah perilaku perundungan di lingkungan sekolah. Dengan menggunakan metode tinjauan pustaka, artikel ini mengeksplorasi berbagai layanan yang diberikan oleh guru bimbingan dan konseling (K&K), seperti layanan informasi, konseling individu, dan bimbingan kelompok, yang berfungsi sebagai upaya pencegahan terhadap perundungan. Temuan menunjukkan bahwa guru K&K memainkan peran penting dalam mendidik siswa tentang dampak perundungan, mengidentifikasi individu yang berisiko, dan melibatkan orang tua dan guru lain dalam upaya pencegahan. Selain itu, implementasi program konseling terstruktur dapat mengurangi frekuensi dan dampak negatif perundungan di sekolah. Kesimpulannya, bimbingan dan konseling merupakan komponen strategis dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan kondusif bagi perkembangan siswa.