Optimalisasi Daya Saing UMKM Bengkel Mobil Bersaudara melalui Implementasi Business Model Canvas, QRIS, dan Media Sosial - Retno Dwitasari; Adinda Wulan Sari; Dila Tania Putri; Ittaqi Nafilatul Miza; Rizka Mufida; Ely Aprilia Nur Fadlillah; Friska Amanda; Dwi Sandra Adi P; Moh. Hada Rosyada (DIMASEKA, 2026)
Transformasi digital menjadi kebutuhan penting bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam menghadapi persaingan usaha yang semakin kompetitif. Bengkel Mobil Bersaudara sebagai UMKM di bidang jasa perawatan kendaraan masih menghadapi permasalahan berupa belum adanya pemetaan model bisnis yang terstruktur, keterbatasan sistem pembayaran yang masih tunai, serta promosi usaha yang belum memanfaatkan media digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing Bengkel Mobil Bersaudara melalui implementasi Business Model Canvas (BMC), penerapan sistem pembayaran digital QRIS, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi melalui observasi, wawancara, pendampingan, serta pelatihan secara partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemetaan BMC membantu mitra memahami model bisnis secara menyeluruh, penerapan QRIS meningkatkan efisiensi transaksi dan profesionalitas usaha, serta penggunaan media sosial mampu meningkatkan visibilitas usaha dan menarik pelanggan baru. Kebaruan kegiatan ini terletak pada integrasi BMC dengan digitalisasi pembayaran dan pemasaran yang diterapkan secara simultan pada UMKM bengkel. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan daya saing dan keberlanjutan usaha mitra.