PENGUATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN PUBLIC SPEAKING BAGI MAHASISWA PESERTA ORGANISASI KEMAHASISWAAN UNIVERSITAS PEKALONGAN - Alviatun Karimah; Asti Rahayu; Feny Yulita; Pratiwi Wulandari; M. Shofiyuddin (DIMASEKA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kemampuan komunikasi interpersonal dan public speaking bagi mahasiswa Universitas Pekalongan yang aktif dalam organisasi kemahasiswaan. Kemampuan komunikasi interpersonal dan public speaking merupakan kompetensi penting dalam kegiatan organisasi, namun hasil pra-survei menunjukkan bahwa meskipun mayoritas peserta pernah mengikuti pelatihan sebelumnya, mereka masih mengalami kendala seperti rasa gugup, kesulitan mengatur intonasi, dan penggunaan bahasa tubuh yang belum optimal. Kegiatan dilaksanakan melalui penyampaian materi terstruktur yang meliputi konsep dasar public speaking, elemen vokal, peran bahasa tubuh, serta penyusunan pesan yang efektif, dan diikuti dengan sesi diskusitanya jawab untuk memperdalam pemahaman peserta, dilanjutkan praktik public speaking. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test yang mencakup tes pengetahuan, skala persepsi, dan pengalaman peserta. Hasil analisis dari 10 peserta yang mengikuti pelatihan, menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan dan kepercayaan diri setelah pelatihan, yang tercermin dari meningkatnya skor rata-rata pre-test sebesar 71.42 dan post-test 98,57. Pelatihan berbasis teori dan praktuk ini terbukti mampu memperkuat pemahaman peserta tentang prinsip-prinsip dasar public speaking. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model penguatan kapasitas komunikasi mahasiswa secara berkelanjutan, terutama untuk mendukung efektivitas mereka dalam menjalankan peran organisasi.