PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN GEOGEBRA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA - Yasmin Salsabila; Nur Ainun Lubis; Ammamiarihta (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan GeoGebra terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas XI SMA Negeri 1 Medang Deras. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis kuasi eksperimen. Populasi penelitian berjumlah 96 siswa, dengan sampel sebanyak 64 siswa yang terdiri dari 32 siswa kelas eksperimen dan 32 siswa kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian (pretest dan posttest) serta lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbantuan GeoGebra berada pada kategori baik dengan persentase 81,7%. Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, dengan nilai rata-rata N-Gain masing-masing sebesar 0,515 dan 0,309. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t_hitung > t_tabel (3,9737 > 2,0000), sehingga terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model PBL berbantuan GeoGebra terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL berbantuan GeoGebra efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. ABSTRACT This study aimed to analyze the effect of implementing the Problem Based Learning (PBL) model assisted by GeoGebra on the mathematical problem-solving abilities of eleventh-grade students at SMA Negeri 1 Medang Deras. This research employed a quantitative approach with a quasi-experimental design. The population consisted of 96 students, with a sample of 64 students divided into an experimental class (32 students) and a control class (32 students). The instruments used were essay tests (pretest and posttest) and an observation sheet. The results showed that the implementation of the PBL model assisted by GeoGebra was categorized as good, with a percentage of 81.7%. The improvement in students’ mathematical problem-solving abilities in the experimental class was higher than in the control class, with average N-Gain scores of 0.515 and 0.309, respectively. The hypothesis test indicated that t_count > t_table (3.9737 > 2.0000), demonstrating a significant effect of the PBL model assisted by GeoGebra on students’ mathematical problem-solving abilities. In conclusion, the implementation of the PBL model assisted by GeoGebra is effective in improving students’ mathematical problem-solving abilities.