PENGARUH PENGGUNAAN LKPD BERBASIS ETNOMATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK - Syafrida Laylani Harahap; Machrani Adi Putri Siregar; Rusi Ulfa Hasanah (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik akibat kurangnya inovasi pembelajaran dan pemanfaatan media yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah penggunaan LKPD berbasis etnomatematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan LKPD berbasis etnomatematika terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas VIII MTs YP. Raudhatul Akmal. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe two group pretest-posttest control group. Sampel penelitian berjumlah 66 peserta didik yang terdiri dari 35 kelas eksperimen dan 31 kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes essay pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis pada kelas eksperimen, dengan nilai rata-rata meningkat dari 44,6 menjadi 84,6. Uji hipotesis menunjukkan bahwa t_hitung (18,152) lebih besar dari t_tabel (1,998), sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan LKPD berbasis etnomatematika berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. ABSTRACT This study was motivated by the low mathematical problem-solving skills of students due to a lack of innovative teaching methods and the use of media relevant to daily life. One solution proposed is the use of ethnomathematics-based worksheets. This study aims to determine the effect of using ethnomathematics-based worksheets on the mathematical problem-solving skills of eighth-grade students at MTs YP. Raudhatul Akmal. The method used is quantitative with a two-group pretest-posttest quasi-experimental design with a control group. The research sample consisted of 66 students, comprising 35 in the experimental class and 31 in the control class. The research instruments consisted of essay tests for the pretest and posttest. The results showed an improvement in mathematical problem-solving skills in the experimental class, with the average score increasing from 44.6 to 84.6. Hypothesis testing revealed that the calculated t-value (18.152) was greater than the critical t-value (1.998), leading to the rejection of H₀ and the acceptance of H₁. Thus, it can be concluded that the use of ethnomathematics-based worksheets has a significant effect on improving students’ mathematical problem solving skills.