Pendidikan Multikultural Membangun Sikap Toleransi di Sekolah Dasar - Sherli Chaca Oktavia; Andini Putri Endria; Mery Nurkhaliza; Yakub Simamora (Pedagogi: Jurnal Pendidikan Dasar, 2026)
Pendidikan multikultural merupakan pendekatan yang krusial dalam mendidik siswa untuk menghargai dan memahami keberagaman di masyarakat. Artikel ini menjelaskan peran pendidikan multikultural dalam membentuk sikap toleransi di kalangan siswa sekolah dasar. Melalui pendidikan ini, siswa diajarkan untuk menerima perbedaan suku, agama, dan budaya, serta untuk menghindari diskriminasi. Pendidik memiliki tanggung jawab besar dalam menanamkan nilai-nilai tersebut, dengan menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan aman. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat penerapan sikap toleransi, seperti dukungan kurikulum, komitmen pendidik, dan peran keluarga. Dengan memahami dan menerapkan pendidikan multikultural, diharapkan siswa dapat mengembangkan karakter yang toleran dan hidup harmonis dalam masyarakat yang beragam.