SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PENGELOLAAN ASET TETAP DI PT BANK CAPITAL INDONESIA TBK - Diah Hairani; Indra Lesmana; M. Imron Hamzah; Parmuji Parmuji; Firmanza Firmanza (JIAKPRO: Jurnal Ilmiah Ilmu Akuntansi Profetik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengendalian internal dalam pengelolaan aset tetap pada PT Bank Capital Indonesia Tbk dengan menggunakan kerangka COSO. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah memiliki prosedur pengendalian internal terkait pengelolaan aset tetap, namun implementasinya belum berjalan secara optimal. Kelemahan utama ditemukan pada aspek penilaian risiko yang belum sistematis, sistem informasi yang belum terintegrasi, serta proses pemantauan yang masih bersifat administratif dan belum dilakukan secara berkala. Selain itu, keterbatasan sumber daya manusia turut mempengaruhi efektivitas pengendalian internal. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengendalian internal dalam pengelolaan aset tetap belum sepenuhnya efektif dalam menjamin keandalan informasi dan pengamanan aset perusahaan. selain komitmen manajemen, kualitas auditor internal, dan dukungan terhadap independensi audit. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pengendalian internal sangat dipengaruhi oleh kemampuan dan peran audit internal yang aktif dalam setiap tahapan proses pengendalian. Oleh karena itu, penting bagi perusahaan sektor manufaktur di Indonesia untuk terus meningkatkan profesionalisme audit internal guna mendukung pengendalian yang lebih baik dan menjaga integritas serta kinerja perusahaan