Efektivitas Metode Hafalan Juz Amma dalam Pembelajaran PAI pada Siswa Kelas II di Madrasah Ibtidaiyah Khalafiyah Syafi’iyah Zainul Hasan Genggong Pajarakan - Muhammad Imron; Ainur Rofiq Sofa; Imam Bukhori; Abd. Aziz; Muhammad Hifdil Islam (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan dan efektivitas metode hafalan Juz Amma dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada siswa kelas II di Madrasah Ibtidaiyah Khalafiyah Syafi’iyah Zainul Hasan Genggong Pajarakan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode hafalan Juz Amma dilakukan secara bertahap dan terstruktur, dimulai dari pembacaan ayat oleh guru, pengulangan berkelompok maupun individu, penjelasan makna ayat, hingga evaluasi rutin. Metode ini terbukti efektif meningkatkan kemampuan hafalan, pemahaman makna ayat, motivasi, dan kepercayaan diri siswa. Faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas metode meliputi strategi pengajaran guru, motivasi siswa, dukungan lingkungan belajar, serta konsistensi pengulangan materi. Temuan ini sejalan dengan teori Bruner tentang scaffolding dan Vygotsky mengenai Zone of Proximal Development, yang menekankan pentingnya bimbingan bertahap dan dukungan sosial dalam proses pembelajaran.