Pengaruh LKPD Berbasis Realistic Mathematic Education (RME) Terhadap Pemahaman Konsep dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas II SD Negeri 15 Tabing Kecamatan Bonjol Kabupaten Pasaman - Resti Yuliana; Hafiz Hidayat; Alfroki Martha (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya permasalahan yang ditemukan dikelas V SDN 15 Tabing Kecamatan Bonjol Kabupaten Pasaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Realistic Mathematic Education (RME) terhadap pemahaman konsep dan hasil belajar matematika siswa kelas II SD Negeri 15 Tabing Kecamatan Bonjol Kabupaten Pasaman. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain Two-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas II SD Negeri 15 Tabing yang berjumlah 44 orang. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan LKPD berbasis RME dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan berupa angket pemahaman konsep dan tes hasil belajar matematika yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan uji MANOVA untuk melihat pengaruh LKPD berbasis RME. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan LKPD berbasis RME berpengaruh signifikan terhadap pemahaman konsep dan hasil belajar matematika siswa. Siswa yang belajar dengan LKPD berbasis RME menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam memahami konsep dan menyelesaikan permasalahan kontekstual dibandingkan siswa yang belajar dengan metode konvensional. Hal ini dapat dilihat dari perhitungan menggunakan Uji MANOVA diperoleh tingkat signivikansi 0,000<0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis Realistic Mathematic Education (RME) efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar matematika siswa kelas II SD.