Kebijakan Kementerian Agama Gunungsitoli Terhadap Pendidikan di Madrasah - Agus Rahman Waruwu; Junaidi Arsyad; Azizah Hanum (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan kebijakan Kementerian Agama Kota Gunungsitoli terhadap pengembangan pendidikan Madrasah, pelaksanaan kebijakan pengembangan pendidikan Madrasah di Kementerian Agama Gunungsitoli, dan evaluasi kebijakan pengembangan pendidikan Madrasah di Kementerian Agama Kota Gunungsitoli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi analisis kebijakan. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dalam tesis ini pertama; kebijakan yang dirancang dari atas sering kali tidak cukup fleksibel untuk menyesuaikan dengan kondisi lokal. Pada akhirnya, beban untuk memastikan kebijakan itu berhasil sering kali jatuh di pundak kepala madrasah, guru, dan masyarakat, yang harus berjuang dengan segala keterbatasan. Narasi ini bukan hanya tentang masalah, tetapi juga tentang semangat untuk terus mencoba, meskipun jalan yang harus dilalui sangat berat. Kedua; Perencanaan kebijakan Kementerian Agama Kota Gunungsitoli dalam pengembangan pendidikan madrasah menunjukkan upaya yang terorganisir dan adaptif terhadap tantangan lokal yang kompleks. Proses perencanaan ini dimulai dengan identifikasi kebutuhan langsung di lapangan, yang melibatkan masukan dari kepala madrasah, guru, dan masyarakat. Ketiga; Evaluasi yang dilakukan oleh Kementerian Agama dan pihak madrasah telah menunjukkan langkah-langkah strategis, termasuk kunjungan langsung ke madrasah, pengumpulan laporan rutin, serta diskusi internal. Pendekatan ini mencerminkan upaya yang komprehensif untuk memahami kondisi riil di lapangan, meskipun menghadapi keterbatasan seperti jumlah staf monitoring, sumber daya yang terbatas, dan kualitas laporan yang belum sepenuhnya mencerminkan realitas.