Pengaruh Penggunaan Model Make a Match Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Ike Krisnawati; Hafiz Hidayat; Siti Aisyah (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini berawal dari rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Hal ini terlihat dari proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru sehingga membuat siswa pasif, jenuh, serta banyak yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Make A Match terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model Make A Match dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan penggunaan model Make A Match terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa. Siswa pada kelas eksperimen memiliki motivasi belajar lebih tinggi dan hasil belajar IPS yang lebih baik dibandingkan dengan siswa pada kelas kontrol. Dengan demikian, model Make a Match dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 31 Pasar Ambacang Kota Padang.