Pengaruh Penggunaan Media Digital dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Madrasah Ibtidaiyah - La Ode Mardin; Sintha Sih Dewanti (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
terhadap motivasi belajar menjadi persoalan yang perlu ditelaah secara ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media digital dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa madrasah ibtidaiyah. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada urgensi integrasi teknologi digital dalam dunia pendidikan serta pentingnya motivasi sebagai faktor psikologis yang turut memengaruhi pencapaian akademik siswa. Kemajuan teknologi telah menghadirkan berbagai media pembelajaran digital seperti video interaktif, aplikasi edukatif, dan platform kuis daring yang dinilai mampu meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Namun, efektivitasnya dalam meningkatkan prestasi belajar masih menjadi perdebatan, terutama jika tidak dibarengi dengan motivasi belajar yang kuat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori. Sampel penelitian berjumlah 69 siswa, yang diambil dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui angket tertutup untuk variabel media digital dan motivasi belajar, serta dokumentasi nilai rapor enam mata pelajaran inti untuk mengukur prestasi belajar. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan, baik secara parsial maupun simultan, dari penggunaan media digital dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa. Nilai signifikansi uji F sebesar 0,867 (> 0,05) dan nilai signifikansi uji t untuk masing-masing variabel sebesar 0,610 dan 0,738. menunjukkan ketidaksignifikanan model. Hasil ini menyiratkan perlunya pendekatan yang lebih komprehensif dalam pembelajaran, termasuk faktor lain seperti metode mengajar guru, lingkungan belajar, dan dukungan keluarga untuk menunjang prestasi akademik siswa MI.