Pemanfaatan Tumbuhan Sekitar Sebagai Media Pembelajaran PAI Untuk Meningkatkan Pemahaman Ayat Kauniyah Siswa Kelas I dan II di Madrasah Ibtidaiyah Darul Lughah Wal Karomah Probolinggo - Muhammad Hifdil Islam; Ainur Rofiq Sofa; Abd. Aziz; Imam Bukhori; Fardila Silvia (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan tumbuhan sekitar sebagai media pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan pemahaman ayat kauniyah pada siswa kelas I dan II di MI Darul Lughah wal Karomah Probolinggo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi pembelajaran. Analisis data dilakukan secara tematik untuk menggali keterkaitan antara penggunaan tumbuhan sebagai media belajar dengan pemahaman siswa terhadap ayat kauniyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan tumbuhan di lingkungan madrasah memberikan pengalaman belajar yang konkret dan kontekstual, sehingga siswa lebih mudah memahami makna ayat kauniyah. Siswa mampu mengamati fenomena alam secara langsung dan mengaitkannya dengan firman Allah, yang meningkatkan pemahaman kognitif dan kesadaran spiritual mereka. Metode ini juga meningkatkan motivasi belajar dan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan tumbuhan sekitar sebagai media pembelajaran PAI terbukti efektif dalam memperkuat pemahaman ayat kauniyah dan dapat dijadikan model pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna.