Urgensi Desain Pembelajaran PAI Berbasis Kitab Ad - Diyanah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Islam di Kelas II dan III SD Cahaya Cendekia Glagah Pakuniran - Rani Hadi Wulandari; Ainur Rofiq Sofa; Abd. Aziz; Muhammad Hifdil Islam; Imam Bukhori (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi desain pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis kitab Ad-Diyah, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta menganalisis dampaknya terhadap peningkatan mutu pendidikan Islam di kelas II dan III SD Cahaya Cendekia Glagah Pakuniran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologis. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI berbasis kitab Ad-Diyah diintegrasikan dengan praktik langsung ibadah siswa, sehingga lebih aplikatif dan bermakna. Faktor pendukung meliputi dukungan orang tua, antusiasme siswa, serta kebijakan sekolah yang selaras dengan visi pesantren. Adapun hambatan utamanya adalah keterbatasan waktu pembelajaran dan kesulitan siswa dalam memahami bahasa Arab klasik. Dampak positif dari implementasi ini tercermin pada peningkatan aspek kognitif, afektif, dan psikomotor siswa. Mereka lebih memahami tata cara ibadah, lebih disiplin dalam praktik keagamaan, serta mampu melaksanakan wudhu dan shalat dengan benar. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi kurikulum pesantren dan nasional dapat menjadi model alternatif dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam di sekolah dasar.