Dampak Kebijakan Perubahan Kurikulum 2013 Ke Kurikulum Merdeka Terhadap Evaluasi Pembelajaran Agama Buddha di Kelas 4 SD Metta Maitreya - Johnny Anwar Angkasa; Sutrisno Sutrisno; Isomudin Isomudin (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Kebijakan perubahan kurikulum dari Kurikulum 2013 menuju Kurikulum Merdeka telah membawa dampak signifikan terhadap strategi pembelajaran dan evaluasi di sekolah dasar, termasuk pada mata pelajaran Pendidikan Agama Buddha. Penelitian ini dilaksanakan di SD Metta Maitreya dengan tujuan menganalisis dampak perubahan kurikulum terhadap metode evaluasi, instrumen penilaian, dan laporan hasil belajar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif di kelas, wawancara mendalam dengan guru serta peserta didik, dan analisis dokumen seperti modul ajar, rubrik penilaian, serta laporan perkembangan karakter. Hasil penelitian menunjukkan adanya transformasi evaluasi dari model tradisional berbasis tes tertulis menuju pendekatan holistik yang menekankan integrasi aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Guru mulai memanfaatkan instrumen seperti portofolio, penilaian diri, dan observasi perilaku. Peserta didik merasakan peningkatan motivasi serta kesadaran dalam menginternalisasi nilai-nilai Buddhis dalam kehidupan sehari-hari. Kendati demikian, masih ditemukan tantangan seperti subjektivitas penilaian afektif, keterbatasan pemahaman guru terhadap instrumen baru, serta ekspektasi orang tua yang masih berorientasi pada angka. Penelitian ini menegaskan bahwa Kurikulum Merdeka selaras dengan filosofi pendidikan Buddhis yang menekankan pembentukan karakter. Kontribusi praktis dari penelitian ini adalah memberikan rekomendasi pengembangan evaluasi pembelajaran Agama Buddha yang lebih inklusif, humanis, dan kontekstual dengan kebutuhan peserta didik di era pendidikan modern.