Implementasi Pembelajaran Hadis dan Implikasinya terhadap Karakter Akhlak Siswa SDIT Al-Irsyad Pamekasan - Hafidzah Hafidzah; Nurul Budi Murtini (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Pembelajaran hadis mempunyai bagian penting dalam membentuk karakter akhlak siswa, namun aspek implementasi dan dampaknya di tingkat sekolah dasar masih kurang dieksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran hadis dan implikasinya terhadap akhlak siswa di SDIT Al-Irsyad Pamekasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian lapangan, dimana data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan guru hadis dan orang tua peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran hadis telah memberikan dampak positif terhadap pembentukan nilai kejujuran, tanggung jawab, dan kedisiplinan siswa yaitu melalui kegiatan menghafal, memahami makna, dan mengamalkan hadis pilihanNamun, masih terdapat beberapa permasalahan yang harus diselesaikan, seperti belum optimalnya konsistensi pengamalan nilai-nilai hadis dalam aktivitas pembelajaran, keterbatasan pemahaman siswa terhadap makna hadis, serta variasi kompetensi guru dalam menyampaikan materi hadis. Secara keseluruhan, pembelajaran hadis terbukti berkontribusi positif terhadap pembentukan karakter siswa. Untuk mencapai hasil yang lebih optimal, diperlukan penguatan perencanaan pembelajaran, peningkatan kompetensi guru dalam pemaknaan, pengamalan hadis, serta pengintegrasian nilai-nilai hadis akhlak secara konsisten dalam kegiatan sekolah. Penelitian ini menyarankan agar pembelajaran hadis dilakukan secara sistematis dan berkelanjutan guna mewujudkan pembentukan karakter siswa yang lebih bermutu di sekolah dasar berbasis Islam.