Analisis Program Trial Class Sebagai Value Added dalam Strategi Marketing SPMB di SD Muhammadiyah 1 GKB - Nugra Heny Apriliah; Imelda Dian Rahmawati (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Persaingan dalam dunia pendidikan dasar yang semakin ketat menuntut sekolah swasta untuk berinovasi dalam menarik minat calon peserta didik, khususnya pada proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB). Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas program Trial Class sebagai nilai tambah (value added) dalam strategi pemasaran berbasis pengalaman dan Word of Mouth (WOM) di SD Muhammadiyah 1 GKB. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap guru, siswa, serta orang tua yang terlibat dalam program. Analisis data dilakukan dengan metode thematic analysis untuk mengidentifikasi pola persepsi dan dampak pelaksanaan program terhadap citra serta daya saing sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Trial Class mampu memberikan pengalaman belajar langsung yang berdampak positif terhadap kesiapan sosial, emosional, dan kognitif calon siswa, meningkatkan kepercayaan dan loyalitas orang tua, serta memperkuat promosi sekolah melalui mekanisme WOM. Selain itu, program ini berkontribusi signifikan terhadap peningkatan jumlah pendaftar dan pembentukan citra positif sekolah. Dengan demikian, Trial Class tidak hanya berfungsi sebagai kegiatan pengenalan lingkungan belajar, tetapi juga menjadi strategi pemasaran inovatif yang menambah nilai kompetitif lembaga pendidikan dasar dalam menghadapi tantangan era modern.