Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Akidah Akhlak di Sekolah Dasar Atau MI Melalui Pendekatan Deep Learning - Rudini Rudini; Etika Nailur Rahma; Sadarela Sadarela (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Implementasi  Kurikulum  Merdeka  dalam  pembelajaran  Akidah  Akhlak  melalui  pendekatan  deep  learning  sangat  penting  diterapakan  di  lembaga  pendidikan.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  penerapan  Kurikulum  Merdeka  dalam  pembelajaran  Akidah  Akhlak  di  Sekolah  Dasar  serta  mengidentifikasi  dampaknya  terhadap  peningkatan  pemahaman  nilai-nilai  keislaman  peserta  didik  melalui  pendekatan  deep  learning.  Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  kepustakaan  (library  research),  yang  bersifat  kualitatif  deskriptif.  Hasil  kajian  menunjukkan  bahwa  kurikulum  merdeka  memberikan  ruang  bagi  peserta  didik  untuk  belajar  secara  aktif,  reflektif,  dan  kontekstual  melalui  pengalaman  langsung.  Pendekatan  deep  learning  berkontribusi  untuk memperdalam  pemahaman,  memperkuat  karakter,  mendorong  pembiasaan  perilaku  akhlakul  karimah  pada  siswa  serta  mampu  berpikir  kritis  dan  kontekstual.  Kesimpulannya,  penerapan  Kurikulum  Merdeka  dalam  pembelajaran  Akidah  Akhlak  melalui  pendekatan  deep  learning  yakni  mampu  membentuk  peserta  didik  yang  beriman,  berakhlak  mulia,  dan  adaptif  terhadap  perkembangan  zaman.