Pengembangan Model Manajemen Pendidikan Berbasis Adaptasi Psikologis dan Perilaku di Era Transformasi Digital Melalui Model ADDIE (Studi Pengembangan Konseptual Berbasis Literatur) - Khoirurrahman, Azi; Pramono, Muhamad Hilal; Okpatrioka, Okpatrioka (IJOSPOL - International Journal of Social, Policy and Law, 2026)
Transformasi digital telah mengubah paradigma pendidikan di tingkat global maupun nasional. Kondisi ini menuntut adanya perubahan mendasar dalam praktik manajemen. Namun demikian, masih banyak lembaga pendidikan mengalami kendala dalam menghadapi adaptasi psikologis dan perubahan perilaku pendidik dan tenaga kependidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan model manajemen pendidikan adaptasi psikologis dan perilaku di era transformasi digital melalui fase ADDIE. Metodenya adalah Research and Development (R&D) berdasarkan konsep ADDIE, yang untuk tujuan ini tidak melibatkan responden manusia. Penelitian ini mengandalkan analisis isi dokumen, studi pustaka, dan penilaian konseptual pakar melalui pengumpulan data yang dinyatakan yang mencakup publikasi dari jurnal ilmiah serta buku-buku tentang konten lokal dalam kebijakan pendidikan. Temuan penelitian ini membentuk model konseptual holistik pendidikan manajemen yang disusun menjadi lima komponen: (1) analisis implikasi terhadap kebutuhan adaptasi psikologis dan perilaku, (2) desain struktur manajemen responsif adaptif digital, (3) perumusan kebijakan/prosedur yang diinformasikan psikologi.serta proposisi teori manajemen yang didorong oleh praktisi, (4) implementasi konseptual melalui simulasi kebijakan, dan (5) evaluasi pada tingkat konseptual menggunakan triangulasi lintas aliran literatur untuk memvalidasi konsep teoritis secara internal. Model ini juga berkontribusi secara teoritis dengan mengintegrasikan teori manajemen pendidikan, psikologi organisasi, dan transformasi digital dalam satu kerangka kerja yang terpadu. Model ini memberikan ide referensial yang sesuai kepada Institusi untuk merumuskan strategi adaptif dengan implikasi dari pertimbangan behavioris psikologisnya karena kebutuhan untuk beradaptasi dengan perubahan digital.