Analisis Fasilitas Pelayanan Kegawatdaruratan Obstetri Neonatal Emergensi Komprehensif (PONEK) di RSUD Sultan Sulaiman Tahun 2026 - Rianta rianta; Barita Aritonang; Novita Br Ginting (JURNAL KESMAS DAN GIZI (JKG), 2026)
Pelayanan Kegawatdaruratan Obstetri Neonatal Emergensi Komprehensif (PONEK) di rumah sakit merupakan ujung tombak dalam upaya penurunan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB). Sebagai rumah sakit rujukan di Kabupaten Serdang Bedagai, RSUD Sultan Sulaiman wajib menyelenggarakan pelayanan PONEK 24 jam yang didukung oleh fasilitas yang memadai sesuai dengan standar nasional guna menangani kasus kegawatdaruratan secara cepat dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fasilitas pelayanan PONEK di RSUD Sultan Sulaiman Tahun 2025, yang mencakup ketersediaan, kelengkapan, dan kelayakan sarana dan prasarana dalam mendukung pelayanan kegawatdaruratan obstetri dan neonatal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam kepada informan utama dan informan triangulasi, observasi lapangan, serta telaah dokumen. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi untuk mengevaluasi kesesuaian antara kondisi fasilitas di lapangan dengan standar dan regulasi yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas PONEK di RSUD Sultan Sulaiman secara umum telah tersedia dan mendukung pelayanan, namun masih terdapat beberapa keterbatasan. Ketersediaan alat kesehatan, bahan medis, serta dukungan fasilitas penunjang seperti laboratorium dan bank darah 24 jam menjadi faktor krusial dalam menunjang pelayanan. Selain itu, masih diperlukan peningkatan dalam pemenuhan standar fasilitas dan pemeliharaan sarana prasarana agar pelayanan PONEK dapat berjalan secara optimal.