Strategi Komunikasi Interpersonal Pimpinan Dalam Membangun Kinerja di Onih Hotel Bogor - Muhammad Raynaldi; Ichsan Widi Utomo; Azwar Munanjar (Jurnal Public Relations (J-PR), 2026)
Onih Hotel merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di sektor jasa perhotelan. Penelitian ini menganalisis komunikasi interpersonal dalam membangun hubungan kerja yang efektif serta meningkatkan kinerja karyawan di industri perhotelan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi komunikasi yang diterapkan oleh pimpinan Onih Hotel dalam membangun hubungan interpersonal dengan karyawan, sekaligus menganalisis peran komunikasi interpersonal pada efektivitas kerja tim. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap pimpinan dan karyawan, kepustakaan, dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pola komunikasi dan komunikasi interpersonal Joseph A. Devito. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pimpinan diterapkan melalui interaksi dua arah yang bersifat terbuka, fleksibel, dan informal. Pola komunikasi yang dominan adalah pola lingkaran dan pola semua saluran (bintang), yang memungkinkan terjadinya komunikasi secara egaliter dan partisipatif. Komunikasi yang dibangun berdasarkan prinsip keterbukaan dan empati memberikan dampak positif terhadap kinerja karyawan, khususnya dalam meningkatkan motivasi kerja, rasa tanggung jawab, serta kenyamanan dalam lingkungan kerja.