Hubungan Jenis Kelamin, Keteraturan Pola Makan, Aktivitas Fisik, dan Indeks Massa Tubuh Terhadap Dispepsia Fungsional pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar - putra, ida bagus ary ananta; Bagiansah, Mamang; Utary, Dewi; Wiatma, Deny Sutrisna (Empiricism Journal, 2026)
Dispepsia adalah kumpulan gejala akibat ketidaknyamanan pada sistem saluran cerna bagian atas. Faktor risikonya meliputi usia, jenis kelamin, keteraturan pola makan, konsumsi makanan dan minuman iritatif, aktivitas fisik, dan status gizi. Dispepsia fungsional banyak terjadi pada rentang usia 18-20 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jenis kelamin, keteraturan pola makan, aktivitas fisik, dan indeks massa tubuh (IMT) terhadap kejadian dispepsia fungsional pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan desain studi cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Penelitian dilakukan di Fakultas kedokteran Universitas Islam Al-Azhar pada bulan September 2025. Sampel penelitian sebanyak 90 responden. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan  antara jenis kelamin dengan kejadian dispepsia fungsional (p-value 0,298) serta nilai PR = 1,230 (0,873-1,734), terdapat hubungan keteraturan pola makan dengan kejadian dispepsia fungsional (p-value 0,016) nilai PR = 1,471 (1,097-1,974), terdapat hubungan aktivitas fisik dengan kejadian dispepsia fungsional (p-value 0,034) serta nilai PR = 0,633 (0,535-0,749), dan tidak terdapat hubungan indeks massa tubuh (IMT) dengan kejadian dispepsia fungsional (0,246) serta nilai PR = 1,036 (0,754-1,423). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin, dan IMT dengan kejadian dispepsia fungsional pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar, dan terdapat hubungan yang signifikan antara keteraturan pola makan, dan aktivitas fisik dengan kejadian dispepsia fungsional pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar. The Relationship between Gender, Meal Regularity, Physical Activity, and Body Mass Index with Functional Dyspepsia among Medical Students at the Faculty of Medicine, Al-Azhar Islamic University Abstract Dyspepsia is a cluster of symptoms caused by discomfort in the upper gastrointestinal tract. Risk factors include age, sex, eating pattern regularity, consumption of irritative foods and beverages, physical activity, and nutritional status. Functional dyspepsia frequently occurs in individuals aged 18–20 years. This study aimed to determine the association between sex, eating pattern regularity, physical activity, and body mass index (BMI) with the incidence of functional dyspepsia among students of the Faculty of Medicine, Islamic University of Al-Azhar. This research employed a cross-sectional study design. The sampling technique used was stratified random sampling. The study was conducted at the Faculty of Medicine, Islamic University of Al-Azhar in September 2025, with a total sample of 90 respondents. Data were analyzed using univariate and bivariate analyses with the Chi-square statistical test. The findings showed that there was no significant association between sex and the incidence of functional dyspepsia (p-value 0.298) with PR = 1.230 (0.873–1.734). There was a significant association between eating pattern regularity and the incidence of functional dyspepsia (p-value 0.016) with PR = 1.471 (1.097–1.974). A significant association was also found between physical activity and functional dyspepsia (p-value 0.034) with PR = 0.633 (0.535–0.749). Meanwhile, there was no significant association between body mass index (BMI) and functional dyspepsia (p-value 0.246) with PR = 1.036 (0.754–1.423). There was no significant association between sex and BMI with the incidence of functional dyspepsia among medical students at the Faculty of Medicine, Islamic University of Al-Azhar. However, eating pattern regularity and physical activity demonstrated significant associations with the incidence of functional dyspepsia among the students.