Peran Sosial Orang Tua dalam Pendidikan Anak (Studi Kasus pada Keluarga Nelayan di Desa Kuranji Dalang, Kecamatan Labuapi, Lombok Barat) - Dewi, Nurul Aini Pamatia; Suud, Suud; Masyhuri, Masyhuri (Empiricism Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran sosial orang tua dalam pendidikan anak pada keluarga nelayan di Desa Kuranji Dalang, Kecamatan Labuapi, Kabupaten Lombok Barat, yang mencakup pendidikan informal, nonformal, dan formal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data penelitian terdiri atas data primer dan data sekunder yang diperoleh dari subjek dan informan melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran sosial orang tua dalam pendidikan informal dilakukan melalui keteladanan, pembiasaan, penanaman nilai karakter dan moral, serta pembentukan sikap tanggung jawab, disiplin, kerja sama, dan kepedulian sosial. Dalam pendidikan nonformal, orang tua berperan dengan mendorong anak mengikuti kegiatan pembelajaran di luar sekolah, mengembangkan keterampilan sosial, membangun kemandirian, serta membantu anak beradaptasi dengan lingkungan sosial. Sementara itu, dalam pendidikan formal, orang tua berperan melalui pendampingan belajar, pemenuhan kebutuhan sekolah, komunikasi dengan guru, penanaman nilai moral dan religius, serta kerja sama dengan pihak sekolah. Dengan demikian, peran sosial orang tua pada keluarga nelayan berkontribusi penting dalam mendukung perkembangan karakter, keterampilan sosial, dan keberhasilan pendidikan anak secara menyeluruh. The Social Role of Parents in Children's Education (Case Study of Fishermen's Families in Kuranji Dalang Village, Labuapi District, West Lombok) Abstract This study aims to examine the social role of parents in children’s education among fishing families in Kuranji Dalang Village, Labuapi District, West Lombok Regency, covering informal, non-formal, and formal education. This research employed a qualitative approach using a case study method. The data consisted of primary and secondary data obtained from research subjects and informants selected through purposive sampling. Data were collected through observation, interviews, and documentation. The data were analyzed using the Miles and Huberman model, consisting of data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings show that parents’ social role in informal education is carried out through role modeling, habituation, the internalization of character and moral values, and the development of responsibility, discipline, cooperation, and social awareness. In non-formal education, parents play a role by encouraging children to participate in learning activities outside school, developing their social skills, fostering independence, and helping them adapt to their social environment. Meanwhile, in formal education, parents contribute through learning assistance at home, fulfillment of school needs, communication with teachers, the internalization of moral and religious values, and collaboration with schools. Therefore, the social role of parents in fishing families makes an important contribution to supporting children’s character development, social skills, and overall educational success.