UJI SENSITIVITAS PANI THICK FILM TERHADAP GAS AMONIA - Nazella Marva Ardani; Putri, Nugrahani Primary (Inovasi Fisika Indonesia, 2026)
Abstrak Penelitian ini menganalisis performa sensitivitas sensor gas amonia berbasis thick film Polianilin (PANI).  PANI disintesis dengan menggunakan metode polimerisasi oksidatif kimia kemudian didispersikan diatas substrat PCB dengan menggunakan metode blade coating. Thick film PANI kemudian dilakukan pengujian sensor dengan uji sensitivitas untuk mengetahui performanya dalam mendeteksi gas amonia melalui perubahan nilai tegangan. Data perubahan tegangan yang diperoleh akan dianalisis untuk mengetahui nilai sensitivitas, waktu respon, waktu pemulihan, dan repeatabilitas. Konsentrasi gas amonia yang digunakan sebesar 1 ppm, 2 ppm, 3 ppm, dan 4 ppm. Hasil pengujian menunjukkan nilai sensitivitas meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi gas amonia yang diberikan, dengan nilai yang diperoleh sebesar 61%. Sensor gas amonia menunjukkan repeatabilitas yang baik dengan ditunjukkan pola perubahan tegangan yang cukup konsisten selama tiga kali pengulangan. Selain itu waktu respon dan waktu pemulihan setelah 3 kali pengulangan tidak terjadi perubahan yang signifikan. Namun, seiring dengan peningkatan konsentrasi gas amonia, nilai waktu respon dan waktu pemulihan cenderung meningkat. Abstract This study analyzes the sensitivity performance of ammonia gas sensor based on Polyaniline (PANI) thick film.  PANI was synthesized using chemical oxidative polymerization method and then dispersed on PCB substrate using blade coating method. The PANI thick film is then tested with a sensitivity test to determine its performance in detecting ammonia gas through changes in voltage value. The voltage change data obtained will be analyzed to determine the value of sensitivity, response time, recovery time, and repeatability. The ammonia gas concentrations used were 1 ppm, 2 ppm, 3 ppm, dan 4 ppm. The test results show that the sensitivity value increases as the concentration of ammonia gas increases, with a value of 61%. The ammonia gas sensor shows good repeatability with a fairly consistent pattern of voltage changes during three repetitions. In addition, the response time and recovery time after 3 repetitions did not change significantly. However, as the concentration of ammonia gas increases, the response time and recovery time values tend to increase.