STUDI PERBANDINGAN BAJA-LAS TIPE G300 DAN G550 DENGAN MENGGUNAKAN OPTICAL EMISSION SPECTROSCOPY (OES) DAN IMPLIKASI TERHADAP SIFAT FISIS - Evi Suaebah; Nugrahani Primary Putri; Fany Aditama; Ainur Rofiatus Sya'diyah (Inovasi Fisika Indonesia, 2026)
Abstrak Penelitian ini membandingkan komposisi kimia baja lapis aluminium seng (BjLAS) tipe G300 dan G550 menggunakan Optical Emission Spectroscopy (OES) serta menelaah kaitannya dengan perbedaan kuat tarik berdasarkan data uji tarik. Sebanyak delapan sampel, masing-masing empat untuk G300 dan empat untuk G550, dianalisis terhadap unsur karbon (C), mangan (Mn), fosfor (P), dan sulfur (S). Hasil pengukuran menunjukkan bahwa G300 memiliki rata-rata kadar C 0,0745% dan Mn 0,1562%, sedangkan G550 memiliki kadar C 0,0607% dan Mn 0,1340%. Untuk unsur pengotor, kadar P dan S pada kedua tipe masih berada di bawah batas standar yang dirujuk, dengan P sebesar 0,0213% dan 0,0158%, serta S sebesar 0,0113% dan 0,0163% untuk masing-masing G300 dan G550. Meskipun G300 memiliki kadar C dan Mn sedikit lebih tinggi, G550 menunjukkan kuat tarik rata-rata lebih besar, yaitu 694,25 MPa dibandingkan 404,25 MPa pada G300. Temuan ini menunjukkan bahwa perbedaan komposisi kimia saja belum cukup menjelaskan perbedaan sifat mekanik, karena riwayat termomekanik selama proses produksi diduga turut berperan. Metode OES terbukti efektif dan akurat dalam menganalisis komposisi unsur dengan ketelitian tinggi, yang menjadi dasar untuk kontrol kualitas dan pemilihan material dalam industri.   Abstract This study compares the chemical composition of aluminum-zinc coated steel (BjLAS/AZCS) types G300 and G550 using Optical Emission Spectroscopy (OES) and examines its relation to differences in tensile strength using supporting tensile data. Eight samples, consisting of four G300 and four G550 specimens, were analyzed for carbon (C), manganese (Mn), phosphorus (P), and sulfur (S). The results show that G300 has average C and Mn contents of 0.0745% and 0.1562%, respectively, while G550 has 0.0607% C and 0.1340% Mn. The P and S contents of both grades remain below the cited standard limits, with P contents of 0.0213% and 0.0158% and S contents of 0.0113% and 0.0163% for G300 and G550, respectively. Although G300 contains slightly higher C and Mn, G550 exhibits a much higher average tensile strength, 694.25 MPa compared with 404.25 MPa for G300. These findings indicate that chemical composition alone is insufficient to explain the mechanical-property difference; the thermomechanical history during production is likely influential. The OES method has demonstrated efficacy and precision in analyzing elemental composition, providing a foundation for quality control and material selection in industry.