Perancangan Sistem Rekam Medis dan Monitoring Perkembangan Anak pada Layanan Terapi Wicara - Wandi Aprianto (Jurnal Media Infotama, 2026)
Layanan terapi wicara memerlukan pencatatan rekam medis dan pemantauan perkembangan anak yang terstruktur agar proses terapi dapat dilakukan secara berkelanjutan dan terukur. Namun, pada banyak fasilitas terapi, pencatatan masih dilakukan secara manual sehingga rawan kesalahan, sulit ditelusuri, dan tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem rekam medis dan monitoring perkembangan anak yang terintegrasi untuk mendukung alur layanan terapi wicara. Metode pengembangan sistem dilakukan melalui pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dirancang mencakup fitur pengelolaan data pasien, pencatatan hasil asesmen, jadwal terapi, catatan sesi terapi, serta grafik perkembangan anak. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem mampu membantu terapis dalam mendokumentasikan data secara lebih akurat dan memudahkan pemantauan progres terapi dari waktu ke waktu. Dengan demikian, sistem ini berpotensi meningkatkan kualitas layanan terapi wicara melalui pengelolaan informasi yang lebih efektif dan terintegrasi.