HUBUNGAN PARITAS DAN USIA DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KARANGGEDE BOYOLALI - Apriliana Sulistyawati; Triani Yuliastanti; Yanti Yanti (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2026)
ABSTRAK Prevalensi KEK yang terjadi di Indonesia pada kehamilan tahun 2020 adalah 17,3% hal ini tergolong masih tinggi. Pemerintah menargetkan terjadi penurunan 1,5% tiap tahun. Ibu hamil dengan KEK diduga berhubungan dengan berbagai faktor baik langsung atau tidak langsung. Penelitian bertujuan untuk mengakaji hubungan paritas dan usia dengan kejadian KEK pada ibu hamil di Puskesmas Karanggede. Penelitian dengan metode kuantitatif menggunakan survai analitik, penelitian menggunakan case-control study data diambil secara retrospektif. Subyek dalam penelitian seluruh ibu hamil di Puskesmas Karanggede Januari sampai Desember 2025 sejumlah 492 ibu hamil.. Sampel yaitu ibu hamil KEK pada tahun 2025 sejumlah 97 ditambah 97 ibu hamil tidak KEK pada tahun 2025. Data penelitian dilakukan analisis data uji chi square. Data penelitian mengungkapkan bahwa variabel usia pada ibu hamil mayoritas rentang 20-35 tahun yaitu 156 atau 80,4%. Paritas sebagian besar multipara yaitu 104 responden (53,6%). Faktor paritas terbukti memiliki kolerasi dengan munculnya kondisi KEK pada kelompok ibu hamil (hasil uji statistik p-value 0,001). Faktor usia terbukti memiliki kolerasi dengan munculnya kondisi KEK pada kelompok ibu hamil (hasil uji diperoleh p-value 0,004). Simpulan analisis menunjukkan bahwa variabel paritas dan usia merupakan faktor yang berhubungan erat dengan insiden KEK ibu hamil. Tenaga kesehatan diharapkan melakukan edukasi tentang KEK yang meliputi sebab dan akibat sejak sebelum kehamilan, sehingga dapat menurunkan kejadian KEK. Kata Kunci : Paritas, Usia, ibu hamil, KEK