PENGARUH MEDIA SOSIAL DAN CITRA MEREK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN BARAMPA COFFEE GORONTALO - Fadly Alan Nur Datumula; Sudarsono; Nuzmerini Rauf (Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pengaruh media sosial terhadap loyalitas pelanggan Barampa Coffee Gorontalo, (2) menganalisis pengaruh citra merek terhadap loyalitas pelanggan Barampa Coffee Gorontalo, dan (3) menganalisis pengaruh media sosial dan citra merek secara simultan terhadap loyalitas pelanggan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Sampel diambil melalui teknik Purposive Sampling dengan jumlah responden sebanyak 96 pelanggan yang memenuhi kriteria loyalitas. Data dianalisis menggunakan Regresi Linear Berganda, didahului oleh Uji Validitas, Uji Reliabilitas, dan asumsi klasik. Alat uji statistik utama yang digunakan meliputi Uji t (parsial), Uji F (simultan), dan Koefisien Determinasi (R2). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa: (1) Media Sosial (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dengan koefisien B1=0.475 dan nilai t-hitung=7.642 (p<0.001). (2) Citra Merek (X2) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dengan koefisien B2=0.494 dan nilai t-hitung=5.372 (p<0.001). (3) Secara simultan, media sosial dan citra merek memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dibuktikan dengan nilai F-hitung=272.393 (p<0.001). Model ini memiliki daya prediksi yang sangat tinggi, di mana kedua variabel mampu menjelaskan 85.4% dari variasi loyalitas pelanggan (R2=0.854).